行住坐卧皆是禅,行住坐卧皆是禅,语默动静体安然 如如不动

tamoadmin 四字成语 2024-06-19 0
  1. 有一首诗选自《偈颂二十五首》,求它的解释以及思想感情
  2. 佛教五祖是谁
  3. 韩愈轶事趣闻
  4. 道由心悟 岂在坐也
  5. 云浮禅意十足的顶奢酒店,坐拥亚洲最长的无边际温泉,如蓬莱仙境

禅悟与讲禅,禅的智慧无处不在,“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,芸芸众生日常生活万事万物都是禅理。何处入手,那就是:“做本分事,持平常心,成自在人”。怎不醍醐灌顶,受用非凡!

1、做本分事

这句话是唐代著名禅师赵州和尚的话,赵州和尚的道场在河北的百灵禅寺,我曾经去住过一晚,气象非常好,现在正大力推行“生活禅”。赵州和尚有个著名的公案:吃茶去!相传每个到禅寺的人都来问禅师,如何修禅,每次赵州和尚都是一句话:吃茶去!根器很高的人当时就顿悟了。这是什么意思呢?茶是寺院里最最普通寻常的食品,而喝茶是寺院里边最最平常最最本分的行为,赵州和尚用“吃茶去”来提醒人们要在本分的事情中去体会禅的道理,禅不离本分。最美妙的东西就是你身边的事情。

行住坐卧皆是禅,行住坐卧皆是禅,语默动静体安然 如如不动
(图片来源网络,侵删)

人们在工作生活当中,做任何事情的时候都有期盼,这很正常,也是前进的动力。但是如果期盼过高,期盼本身成了至高无上的目标,反倒成了障碍,人就变成期盼的奴隶啦。如果一心只在未来远大的目标上,就会忽视过程,而过程是由平常一件件的本分小事来组成的。有的时候不过分追求“有所得”,着眼于身边本分事,反倒最后能够有所得。

西式心理学的所谓“欲望与恐惧”,讲的其实也是这个道理。一个人所有事情的都可以分为两类:一类是你关心的,一类是你不关心的。而在所有关心的事情里边,又有两类,一类是你能够影响的,即那些身边的本分事,你此时此刻自己就能做的事情;还有一类就是你无法影响的,跟别人相关的事情。好高骛远的人只把注意力放在关切圈里,认为自己很能干,不屑去做影响圈内的小事,久而久之,就变成没有能力去做那些小事了,我们把这个叫做眼高手低。同样两个下属,领导分配同样的小事情给他们做。一个自视很高,不屑于做,做的时候就耍小聪明,马马虎虎,对付着完成任务。另外一个呢,认认真真地去做,做完之后还想老板有没有别的需求,预料到老板的下一步需求,并同时完成。你说,下次再有机会的时候,老板是给第一个人还是第二个人呢?这就是本分事。人生的基础就是本分,连本分事都做不好,谁敢让你做大事?“一屋不扫,何以扫天下!”

一个人的发展,既需要才能,也需要机遇。机遇有两种,一种是客观条件给予你的机会,另外一种是自己主观努力得到的机遇。佛教讲“缘分”,是认为每个人自己的“缘”是可以由自己创造的,自己可以改变自己的人生。人们习惯于认为佛教是消极的,其实佛教的一个基本道理是“自作自受”,每个人自己的命运是由自己把握的,在这个角度,佛教是非常积极而有人文精神的。禅宗让每个人“面对当下”,就是让人面对现实,不要回避问题,做好本分事,从本分事做起。

2、持平常心

禅宗的八祖马祖禅师,说过一句话:“平常心是道”。事来就应,不思虑,不计较。有人请教禅师如何修行,禅师说:“困来睡觉,饿来吃饭。”人家很奇怪,这么简单的事情,是每个人每天都在做的啊,怎么就是修行了呢,再问。禅师说:每个人是在吃饭,但是不好好吃饭------千般计较;每个人是在睡觉,但是不好好睡觉------百般思虑。过于计较,过于思虑,人们就会被杂念所困,就是失去自我,成为杂念之奴。禅师让我们用平常心来消除杂念,不要去想得了又如何,失去又如何,反而可能做得更好。佛法里边非常重要的道理就是“空”,《心经》就是讲如何悟“空”的,非常精彩。里边有句话:“无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”这就是平常心啊。

平常心指的是什么呢?佛家讲有“八风”:利、衰、称、讥、誉、毁、苦、乐。也就是顺利、衰败、称赞、讥讽、名誉、诋毁、困苦、快乐的意思。平常心的标准就是不被这八风所困扰。

这句话说着容易,做起来真是比登天还难,连大文豪苏东坡都做不到。苏东坡被流放到镇江的时候,与佛印禅师交往甚密,两个人隔着一条江,经常来往。有一天苏东坡到佛印的庙里看他,禅师不在,苏一个人去参观佛堂。看到威严端坐的佛爷,诗性***,管小和尚要来笔墨,一挥而就:“稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金台。”写完之后很得意,让小和尚务必把诗转给法印,让他看看自己是否悟道。佛印回来之后,二话不说,在诗旁边写了两个字:放屁!然后让小和尚把诗给苏东坡送回去。苏东坡看了之后火冒三丈,你个秃驴,不夸我倒也罢了,怎么能骂我放屁呢!心里越想越气,立刻起身过江,去找佛印的麻烦。佛印一见东坡,哈哈一笑:你不是八风吹不动吗,怎么被我一屁就吹过江来了吗?东坡一听,也是哈哈一笑,方才明白老友的用意,真的是说着容易做着难啊。

八风里边最关键的其实是“名利”二字,所谓“名缰利锁”,名利都是束缚人心的缰锁啊。相比较而言,有时利可以放下,名却放不下;名中讥讽有时可以接受,但吹捧就受不了了。过得了棒杀关,却过不了捧杀关。我们说的平常心,就是要在失意的时候不要悲观,而得意的时候更不要忘形。

谋事在人,成事在天,凡事讲求尽我所能无所怨悔就好。不要太把工作生活中的烦恼荣辱太当回事。我有一好朋友,历尽颠峰荣耀和冤狱挫折,问及感受,他教给我一句话,我经常念叨,也几乎成了我的口头禅:事儿不大。是啊,事不大,别那么在意。这就是平常心。赵州和尚说:“树摇鸟散,鱼动水浑”,一切都很平常,事儿真的不大。

3、成自在人

这是黄蘖希运***的话。哲学里讲认识了必然,就有了自由自在。自在是佛教追求的理想状态,最高境界。不是指物质层面的自在,而是心的自在。《穷爸爸富爸爸》里边讲“财富自由”概念,讲的是物质的自由自在;但仅仅有财富自由,没有心的自在是不行的,君不见,那么多那么多的人,发财致富之后就找不到自己了,迷失了,不快乐了,找不到安身立命之道。这恐怕也是陈晓旭出家的问题所在吧。

黄蘖希运禅师有一句著名的话:“终日吃饭,未曾嚼得一粒米;整日行,未曾踏得一片地。”这里讲的就是不着相、不住相的意思。我们每天遇到很多很多事情,几乎日理万机,我们能否不被世间的相牵着鼻子走呢?自由自在,不要成为相的奴隶。

六祖慧能听五祖讲《金刚经》,听到“应无所住而生其心”的时候,顿时领悟成佛了。《六祖坛经》是中国人写的佛典里边唯一一个被称为“经”的,里边讲顿悟法门的核心理念就是:“无念,无住,无相。”但真的做到不住相、不起念太难了。有个故事,讲一个老和尚带着小和尚下山,路过一条河的时候看到一个女子过不去了,老和尚就把女子背过了河。小和尚非常奇怪,师傅这不就着女色了吗。心里一直在想,实在忍不住了就问师傅。师傅哈哈一笑:我只不过背了那女子一会,而你却背了整整一天啊。

我们的心不要“住”下来,不要被相困顿,要能够及时“释怀”,放下就是释,放不下就是住。“事来则应,过而不住。”住的越多,烦恼就多。我们日常生活中的烦恼就是因为太住相了,不能释怀。公司里边职位调整,你的同事得到晋升,你没有得到,于是心生怨恨,为什么不是我?为什么是他?久久不能释怀,就住了,就烦恼了。你开着一辆捷达,看到办公室同事开了宝马,觉得没有面子,就咬咬牙也买了辆奥迪,其实还是贷款买的。这就着相了,被相所困,成为车的奴隶啦。女孩子买一个又一个的名牌包包,什么LV呀啥的,也不管自己是否真的需要,这也是着相啦。有什么用呢?

学佛也是一样,千万不能越学越执着,有些人不学佛的时候很有文化,一学佛反倒没有文化了,变得过分迷信,执着于佛教名相。根本问题是要能够进得去,出得来,也不能被佛教名相所困。真正的把佛理掌握住,而不仅仅是佛教仪规和各种神秘现象。所谓“***名施设,随立随扫”。

面对“欲望与恐惧”的人生,禅可以指导生活!那就是“做本分事,持平常心,成自在人 ”。

活在当下,从现在做起,从本分事做起;通过本分事锻炼平常心,去除名利缰锁;通过平常心锻炼无念,无住,无相,最后成为自在人,自由自在,不亦乐乎?

有一首诗选自《偈颂二十五首》,求它的解释以及思想感情

禅是一种修行,古代的僧人喜欢通过生活修行,所谓“行住坐卧皆是禅”,日本著名禅僧为我们介绍了几种重要的禅意生活。

***并不是要求我们每天吃素,但至少每周有一天吃素食。

从医学的角度讲,为了保持身体健康,要定期清肠,每天吃的太油腻,我们的肠道负荷会很重。

***认为:平时饮食一定要以蔬菜为主,会让肌肤保持年轻。

***建议心情不好时,“给自己一段置身于大自然的时间”。

日本有“森林浴”一词,沐浴在森林里,对身体非常有益。

“森林浴”有助于我们更好与大自然和谐共生,感受四季轮回,花谢花开!

***建议每天早晨或睡觉前坐禅十分钟。

打坐的时候,突出下腹部、挺直后背,爱你用丹田呼吸法。

从医学角度讲,坐禅也备受关注。如果以笔直的姿势坐着,全身百分之二十五的血流会上升。心脏的跳动也会逐渐放缓。

生活处处是修行,***建议我们每天勤扫地,此中有禅意。

我去过我们藏区很多寺庙,庙内总是一尘不染,僧人每天都有打扫卫生的习惯。

在他们看来:打扫卫生和打扫自己是一回事,在擦拭的过程中,也磨练了自己的内心

***说;所谓禅意生活,就是要充分运用你的五观去感受四季、感受生活。

他建议我们用抹布擦地,一周一次即可,用抹布擦地是僧人每天都要做的事情。

在用抹布擦地时,不光擦去了灰尘,也让我们感受到了自己的身体,让我们的身心感到愉悦。

那么从现在起,请开始践行吧!

很多在经过劳累的一天后,上床睡觉后,继续思索白天的工作过无论白天工作或家务,辗转反侧,难以入眠。

***建议你:无论白天你你经历了什么,在睡觉前将自己清零。

在睡觉前,禅修十分钟或练练瑜伽或抄点***,给自己一个仪式感,告诉自己:今天很棒,明天又是新的一天!

有句有名的禅语叫“喝茶吃饭”,他的意思是喝茶的时候只专心喝茶,吃饭的时候只专心吃饭。换言之,就是让我们全神贯注地做好手边事,一次完成一件事。

同时做两件事,看似很有效率,其实一件也没有做好。

禅宗认为,我们应该一次只做一件事, 一事不毕,一念不起!

***建议在忙碌的时间段,特意抽出十分钟发呆,让自己拥有一段“什么也不做”时间段。

我平时工作时喜欢用番茄工作法工作,即“工作25分钟,休息5分钟”,在这5分钟里,我喜欢站在窗边,看云卷云舒。

抽空发呆的时间,能让你从繁忙的工作中抽离,让自己身心放松!

***认为:物品与人之间,存在一种缘分,要珍惜这种缘分。

僧人从修行起就养成了珍惜物品的习惯,每天穿的衣服,如果绽线了,就细心缝好。缝衣服也在“缝”补自己的内心。

珍惜物品,就是珍惜这份缘分。我们每个人都要养成惜物的好习惯。

***建议我们不应该为丰富物质而花钱,而应该为丰富内心而花钱。

今年我似乎做到了这一点,到目前为止,只买过一双鞋、一套衣服,买了很多书!

我不建议大家买很贵的衣物,这最终只会变为“鸡肋”弃之可惜,食之无味。

以上十种禅意生活,你践行过哪些呢?

作者介绍: 藏区格桑,禅宗信徒,爱好文学,喜欢记录~

佛教五祖是谁

人有南北,佛性无南北。南北会,其实就是人的理论和实践的对立。

吃荔枝,形容的再好,都不知道它的味道,实践出真知,佛法再好,适合自己的就是当时最好。

口味开,都吃起来了,都去实践了,哪里还有那么多理论上的废话,空话。

实践的果实,在荔枝上来说的香甜,他给你报酬。

当然,如果是苦瓜,那么味道就苦了,但是苦也降火啊。

说的重点是修行,实践。从感情上来说,就是人家说爱情是怎么样,说幸福是怎么样?

都是人家说的,自己经历了,那是你独有的经历,没有谁能代替的。

最后要说的是,行住坐卧皆是禅,品味生活,诗意栖居,风柯诸月并可传心。

希望能帮助到你。

韩愈轶事趣闻

佛教五祖是弘忍禅师。

五祖弘忍禅师,生于隋仁寿元年(公元602年),十三岁,剃发为僧,他在道信门下,日间从事劳动,夜间***习禅。道信常以禅宗顿渐宗旨考验他,他触事解悟,尽得道信的禅法。

弘忍禅师出家后,便住在双峰山,奉事四祖。弘忍禅师性格内向,少言寡语,宽忍柔和。同学经常欺负他,他也不争辩,泰然处之。

《楞伽师资记》中讲,他“住度弘愍,怀抱贞纯。缄口于是非之场,融心于色空之境。役力以申供养,法侣资其足焉。调心唯务浑仪,师独明其观照。

四仪(行住坐卧)皆是道场,三业(身口意)咸为佛事。盖静乱之无二,乃语默之恒一。”

意思是说他心量宽宏,慈悲仁愍,纯洁无暇,不谈人是非,在日常生活中,心心在道,行住坐卧,起心动念,无时无处不处在觉照当中,而且经常干苦活重活儿,甘为大众服务。

ng>扩展资料

弘忍禅师

五祖弘忍禅师,生于隋仁寿元年(公元602年),十三岁,剃发为僧,他在道信门下,日间从事劳动,夜间***习禅。道信常以禅宗顿渐宗旨考验他,他触事解悟,尽得道信的禅法。

永徽三年(651年)道信把法传衣给他。道信死后,弘忍继任双峰山法席,领众修行。其后,参学的人日见增多,他于双峰山东冯茂山另建道场,取名东山寺,安单接众。

由是其禅法,被称为东山法门。后世称他为禅宗五祖。

七岁时,为四祖道信禅师所遇见。四祖叹曰:“此非凡童也…….....苟预法流,二十年后,必大作佛事”。

于是就派人跟随他回家,征求他家长的意见,能否让他出家作为道信的***。他的家长欣然同意,并说:“禅师佛法大龙,光被远迩。缁门俊秀,归者如云。岂伊小骇,那堪击训?若重虚受,因无留吝”。

这样,弘忍就被带到了道信主持的双峰山(又名破头山)道场。

咸亨三年(672),弘忍为觅法嗣,乃命门人各呈一偈,表明自己的悟境。其时上座神秀呈偈曰:“身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。惠能听说之后,亦作偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

弘忍将两偈比较,认为惠能的悟境高于神秀,夜里为惠能宣讲《金刚经》大意,至“应无所住而生其心”处,惠能大悟,遂将衣法密传给惠能,命他连夜南归。(***有法如、神秀等,皆传化一方,有“十大***”之说[3],后传法于六祖惠能。)

唐高宗上元元年(公元674年),弘忍逝世,终年七十四岁。唐代宗谥号大满禅师。

百度百科-弘忍

道由心悟 岂在坐也

 侄子成仙

 传说韩愈能生活自给以后,就将大哥的遗孤韩湘接到身边与自己同住,并教导他认真读书。但是,韩湘对读书进仕不感兴趣,却对访仙修道执迷不悟,韩愈对此非常痛心。有一次,韩愈在寻找外出访仙的韩湘时,有感而发写了一首诗。诗中说道:?两家各生子,孩提巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。年至十二三,头角稍相疏。二十渐乖张,清沟映河渠。三十骨骼成,乃一龙一猪。一为公与相,潭潭府中居;一为马前卒,鞭背生虫蛆。问之何因尔?学与不学欤!?希望侄子能有觉悟。

 谁知韩湘回家见到诗后,也写了一首诗来言志。诗中说:?解造逡巡酒,能开顷刻花。有人能学我,同共看仙葩。?韩愈不相信侄子,一会能酿成美酒,一眨眼使树开花。韩湘遂撮土一盆,一会儿说:?花已开矣。?拿开盆只见碧花两朵。叶间有两行小字,是一诗联:?云横九岭家何在,雪拥蓝关马不前。?韩愈对侄子的本领大为惊异,只好听任韩湘离开自己,云游天下去了。据说后来不久,韩湘就得道成仙,位列八仙,就是韩湘子。

 叹息李贺

 后来,韩愈的文名越来越高之后,朝廷将他派往东都洛阳国子监任教。韩愈在洛阳致力于古文运动,宣传儒学。但他到洛阳后最大的收获是发现了少年才子李贺。

 传说,在元和二年(807年),18岁的李贺从近郊昌谷来到城中,带着自己的作品拜谒韩愈。当时,正值中午,韩愈宽衣解带正准备午休,门人递上了李贺的诗稿。韩愈在困倦中不经意地看了一眼,一下子就来了精神,首篇《雁门太守行》的开首两句?黑云压城城欲摧,甲光向日金麟开?。就使得韩愈惊叹不已。他立即请李贺到室上座。他们叙说良久,大有相见恨晚之势。

 在韩愈的推荐下,李贺顺利通过地方的初试,被地方保举到长安参加进士考试。但当时一些人忌妒李贺少负盛名,以李贺父名?晋肃?与?进士?谐意犯讳为由,剥夺了他参加殿试的资格。韩愈听说以后,特别写了《讳辨》一文,为李贺打抱不平。文中说:?父名晋肃,子不得举进士;若父名仁,子遂不得为仁乎?尽管韩愈的辨护很有力,但仍无多大效果。最后,李贺只能失望而归。

 李贺在写下很多震撼人心的作品后,由于长期精神上的苦闷和压抑,在27岁时英年早逝。李贺之死对韩愈打击很大,使他心灰意冷地叹息很长一段时间,后人对李贺寄予了很大的同情,人们都传说他升天为仙去了。

 不罪孟郊

 与韩愈同时代的诗人贾岛,是个著名的苦吟诗人。

 传说有一天,贾岛骑着毛驴到京都郊外野游,美丽的自然风光引起了他的诗兴。曲江池边的树上有很多小鸟,池子不远的地方很幽静。这里住着一户人家,他触景生情,赋诗一首,诗中说:?闲居少邻井,荣径入荒园。鸟宿池边树,僧推月下门。?但他对后一句用?推?字还是?敲?字更合适,把握不住。因此,他在回去的路上,骑着毛驴苦思冥想。毛驴驮着他进城以后,他没有觉察,不知不觉迎头闯进了已经身为***的韩愈的仪仗中。仪仗官员赶忙迎头拦住毛驴,而这时的贾岛还是思考?推?字或是?敲?字,根本没有注意到毛驴已把他驮到了韩愈的马前。

 韩愈卫士大喝一声,将贾岛拖下毛驴,带到韩愈马前。韩愈一看是个神志不清的读书人,就询问原因。贾岛老老实实讲了自己面临的难题。韩愈一听,不但没有责怪他,反而饶有兴趣地停住马和贾岛讨论了好一会,最后,对贾岛说:?还是用敲字更好。?说完,韩愈请贾岛骑上毛驴,和自己并辔而归。之后,连续多日将贾岛留在府中,共同探讨关于诗歌中的学问。两个人最终成为好朋友,韩愈不罪贾岛,而共同推敲学问,也就成了流传千古的佳话。

 雪拥蓝关

 唐宪宗时,官居刑部侍郎的韩愈向皇帝上书《论佛骨表》谏阻皇帝迎?佛骨?进京。一心想长生不老的唐宪宗盛怒之下将他贬到偏远的潮州去做刺史。传说,韩愈在冬天顶风冒雪到潮州赴任。途中遇到一人在雪地等候他,这人正是他那多年前远游求仙的侄子韩湘。已经成仙的韩湘迎住叔叔说:?叔叔您还记得当年花上的句子吗?说的就是今日之事啊。?韩愈向人打听这里的地名,当地人告诉他,这里是?蓝关?。于是韩愈嗟叹再三,终于有点相信侄子韩湘有仙风道骨,能预知未来。韩愈对韩湘说:?我就你那诗联凑成一首完整的诗吧。?说完,赋诗一首。这就是著名的《左迁至蓝关示侄韩湘》。诗曰:?一封朝奏九重天,夕贬潮阳各八千,欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年?云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。?传说韩湘想点化叔父随他修道,被韩愈拒绝。他就护送叔叔到潮州赴任。潮州有鳄鱼为害百姓很严重,到任后的韩愈写了篇著名的文章《祭鳄鱼文》以驱逐鳄鱼。韩愈将这篇文章在河边设祭焚烧后,所有的鳄鱼都乖乖退出了潮州地面,不再为害百姓。据说,这主要是韩湘子施仙法相助,迫使鳄鱼逃离潮州的缘故。

 韩愈一篇祭文驱退鳄鱼的事传开后,唐宪宗知道韩愈对朝廷的忠诚,于是下诏将韩愈诏回京城复职。传说,韩愈接到诏命返京途中,路经家乡东都洛阳时暴病身亡。上报朝廷后,被安葬在洛阳北面的河阳。传说,韩愈是诈死身亡,实际上,他是随侄儿韩湘子在洛阳隐居下来,最终修道成仙了。

 韩愈与大颠

 韩愈因上《谏迎佛骨表》忤怒宪宗,被贬为潮州刺史。

 韩愈来到潮州,听说大颠禅僧是境内有名的僧人,心想自己既因排佛遭贬,对佛门的有名人物还是见识一下为妙,遂至灵山造访大颠。他来到大颠的僧舍,噼头便问∶?禅师,如何是道?大颠正在坐禅,听到韩愈动问,从定中醒来,但好久也没想起要回答韩愈的问题。这时,大颠的侍者正好在场,他便举手勐击禅床三下。咚、咚、咚,三声响起,大颠与韩愈俱是一愣。大颠问道∶?你干什么?侍者回答∶?先以定修,后以慧拨。?韩愈一听大喜,对大颠说∶?和尚的门风真是高峻啊,我在你的侍者那儿就找到了修道的'门路了。?原来,待者的回答是绝顶聪明的双关语。韩愈初问大颠如何是道?大颠不答,正与侍者的?先以定修?一句相应;而侍者击床三下,则与?后以慧拨?一句相印,所答言词与动静相依,与情景交融,相互照应,别有趣味,难怪韩愈一听之后便欣喜若狂了。

 一天,韩愈问大颠禅师∶?今年春秋几何?大颠提起念珠,边数边问∶?你知道了吧?韩愈回答∶?不知道。?大颠说∶?昼夜一百八。?韩愈这下更加煳涂了,根本不知大颠所言何意?

 第二天,韩愈又来寺中,碰上了首座和尚,便问首座道∶?昨日我问大颠禅师春秋几何?他不回答我,却取出一串念珠,说了句什么昼夜一百八,不知是什么意思?请你告诉我吧。?那知首座不回答,只是扣齿三下而已。

 韩愈无奈,只好又去问大颠。说也奇怪,大颠也不回答,同样是扣齿三下。韩愈见状大笑道∶?哈哈,佛法原来都是一样的。?大颠问∶?你这么说,难道明白什么道理了吗?韩愈说∶?道理倒没明白,只是刚才首座对我也是这番举动。?大颠一听,立即叫来首座和尚问道∶?刚才韩愈侍郎问你佛法,你扣齿三下,是吗?首座回答∶?正是。?那知大颠一把打来,吓得首座急忙跑出了寺院。

 韩愈在一边看得莫名其妙,但他却感到大颠确是不同常人,能超出形骸之外,不为外物所累。所以,韩愈对大颠便越来越佩服,有事无事经常跑到寺中看看,与大颠闲聊一会。几个月后,韩愈迁为袁州刺史,想到将要和大颠分别,便最后一次登山拜访,并留给大颠两套衣服以作纪念。

 不想此事传了出去,说韩愈与大颠成了好朋友,不会再为难佛法了。尚书孟简知道此事,特地写信给韩愈以示赞赏,并鼓励他继续与佛***结朋友。韩愈收到来信哭笑不得,便回信孟尚书说∶?潮州地远偏僻,没人可与交谈,而大颠却较聪明、识大体,所以我只好与他往来谈论。我确实喜欢这个人,但那不过是因为他超乎形骸之外,不为外物所累。我临别送他衣服,也不过是人之常情,并非崇信佛法,以求来日的功德。积善馀庆,积恶馀殃,物各以类聚,我崇尚儒典,怎么会舍弃先王之法、圣人之道,而从夷狄之教呢?大家这才知道,韩愈与大颠交往,原来只是喜欢大颠个人,与佛教却是无关。

 韩愈本是坚决的排佛论者,但一见大颠,却不由自主地与之亲近起来,与大颠保持非常好的私人关系,传为一段佳话,佛***也经常引用此事作为佛教僧人风***的证据。按照韩愈的说法,他喜欢的只是大颠本人,而不是整个佛教。但在佛***看来,自己能与排佛人物保持友谊,正说明佛教的博大胸怀,是佛教强大有力的证明。所以,佛***在评论韩愈时就表现得非常客气,没有像对付传奕那样把他打入泥犁地狱,最多只说他没有理解佛教罢了。

 此话抛开不说,上面的故事中出现?昼夜一百八?、?扣齿三下?等模煳对答,其含义是什么,大家想必急于理解。据笔者揣摩,当韩愈问大颠年纪时,大颠只举出念珠说∶?昼夜一百八。?那是说大颠与诸佛一般无异,佛无春秋之数,大颠亦无年纪可说,二者是完全相同的。因为佛教念珠有一百零八粒之制,大颠说昼夜一百八,代表了佛教,而韩愈问的是大颠的年纪,是人的寿数。把人的寿数与念珠数相提并论,正好表示人即是佛、佛即是人,大颠与佛无异。禅宗正好也有这种教理。而当韩愈问大颠一百八是什么含义时,大颠只拉齿三下作为回答,意思则是说佛法与世间万物并无不同,念佛(一百八的另一意义)与扣齿没有差别,那便是行住坐卧皆是禅之意了。

云浮禅意十足的顶奢酒店,坐拥亚洲最长的无边际温泉,如蓬莱仙境

是的,禅定是无比重要的,重中之重,故有戒定慧三无漏学之说。三无漏学的定就是禅定。即使是佛祖他亦有在雪山苦修禅定达六载之久。他打下了稳如泰山之甚深禅定力,从初禅一直到灭尽定,最后才一股作气,目睹东方明星(明体)悟道的。

云浮新兴禅泉度***酒店,位于云浮市新兴县六祖故里 旅游 度***区。

大堂内部粗大的立柱,典雅的花艺,低调古典的接待前台,全都形成了一种静谧的气息,让人心旷神怡。自然地收摄心境后,一次关注内心的度***之旅由此开始。

步入房间,中式家具由全套老挝进口大红酸枝红木制成,上面的铜质把手与装饰,体现了细节处的用心,茶具、《坛经》、中式字画等摆设无不呼应着禅的主题。

豪华客房足足有48平方米,精致的摆放,每一个细节都凸显贴心和禅意。

早晨你也许会看到教授禅舞的老师卓玛在水边起舞,动作融入自然之中,既有观赏性,也能从另一个角度提醒人们禅如何赋予舞蹈生命力。

卓玛既是禅舞导师,也是多家公司的董事长,曾走遍大江南北,多地考察。来到禅泉后,对此地发自内心地热爱,便久住下来,每日穿行于亭台楼阁、花径绿道,对禅泉景致如数家珍,赞叹不已,她把这里当作休养身心的绝佳地点,最终将其倾心打造的候鸟养老项目落地禅泉。

随手拿起一根树枝,或者面对一盆花,他便能无中生有,将几方空间变成一个具有禅之意境的舞台,用心带动气,用气带动身体,用身体形成无声而有张力的语言,撞击进人的心里,产生共鸣。

酒店的温泉区也是一道靓丽的风景线。“禅泉”,泉自然是不可缺少的重要体验。“水善利万物而不争”,在这里,细品水的智慧与处世之道,不失为另一种修行。

酒店坐拥无边际长生池,是 亚洲最长的无边际泡池(温泉长生池),实为罕见。

动感SPA水疗池,不同的温泉池, 养生 功效当然也是不同的。

美若仙境的温泉区,28个户外温泉,雾气氤氲,泉水潺潺,纯天然的 硫磺高温矿泉 可达72.8 ,因为富含各种对人体十分有益的矿物质和微量元素,被人们称之为“神仙水”。

热石板

在禅泉,有时光很短之感。这里的度***生活是丰富多彩的,足不出户,有很多项目值得一一体验。你可以参与早课、禅舞、禅瑜伽、坐禅、抄经、禅茶、传灯发愿、禅温泉等十余项精品特色禅修项目,领略禅泉的“空、灵、静、 美”,感受禅宗文化的深邃意境。

禅宗“不立文字,直指人心”,似乎一切要由心去体会,也只有走心,可能才会发现处处是禅机:动也禅,静也禅意,行住坐卧皆是禅。

来到禅泉,自然也发自内心地问,什么是禅?常听到的一句话是“不可说,不可说”。

酒店配套多个餐厅,提供各种各样的 养生 膳食。

入住云浮新兴禅泉度***酒店,享早餐和温泉,健身房,瑜伽室,儿童乐园等