心无挂碍的下一句是什么_心无挂碍对应什么

tamoadmin 四字成语 2024-06-11 0
  1. 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖 帮忙解释?
  2. 以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
  3. 王菲 心经 歌词
  4. 心无挂碍的佳句
  5. 心无挂碍,终得归程
  6. 一句禅语道尽人生

释义:由于并不存在所证之果,所以菩萨依止般若波罗密多的胜妙法门修行,而不再有牵挂滞碍。因为没有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧。因而远离了关于一切事物的颠倒和幻想,达到了究竟的涅槃。

原句:依般若波罗密多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

出自《金刚经》降伏其心篇(简称《心经》)第三分讲。

心无挂碍的下一句是什么_心无挂碍对应什么
(图片来源网络,侵删)

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教,因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

扩展资料:

此段蕴含的智慧:

由于并不存在智慧要把握的对象真理,所以菩萨修行就要实证这一无所得的境地,这也就是依止般若波罗蜜多修行法门的本意。

因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远远地离弃了关于一切事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的幻想,达到了究竟的涅槃境地。

参考资料:

百度百科-心经

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖 帮忙解释?

心若冰清,天塌不惊

万变犹定,神怡气静

虚空甯宓,浑然无物

无有相生,难以相成

份与物忘,同乎混涅

天地无涯,万物齐一

飞花落叶,虚怀若谷

千般烦忧,才下心头

即展眉头,灵台清幽

心无挂碍,意无所执

解心释神,莫然无魂

千般烦忧,才下心头

即展眉头,灵台清幽

水流心不惊,云在意具迟

一心不赘物,古今自逍遥----------------这是冰心决的全文,它告诉我们人在任何时候都要保持心性,不管外界怎样,只要内心纯洁,才会拥有纯净的力量,才不会为世俗所动就像一首禅宗诗写的

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 的境界

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

没有牵挂,就没有负担,没有负担就轻松。

当心无无明,就像太阳一样光明,行走坐卧皆自在,那么就没有恐惧。

司马牛问君子。子曰:“君子不忧不惧。”

曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”

子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。

王菲 心经 歌词

无所得:凡人面对事物,其心是求有所得;佛心面对事物,其心则是既无所求,也无所得。 菩提萨埵:菩萨的全称。 “以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”:菩萨修行,也要象佛一样,以无所得之心去面对一切事物。如此以无所得心面对一切事物,即是依般若智慧而修一切善法之行;只要依般若智慧而行,那么心中将没有任何挂碍。 “无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”:心中没有挂碍,就没有恐怖,心念就会清清楚楚明明白白而不会被虚妄的事物所影响,从而达到佛的最高境界——涅盘。

心无挂碍的佳句

歌名:心经

歌手:王菲

歌词:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时

照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子色不异空空不异色

色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是

舍利子是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意

无色声香味触法,无眼界乃至无意识界

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵

依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖

远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛依般若波罗蜜多故

得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒

是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

扩展资料:

《心经》是由林敏骢作曲,玄奘法师作词,王菲演唱的歌曲。该曲收录于王菲2009年12月18日发行的专辑《Smile Angel》中。

在陕西法门寺现场,王菲一袭白衣,用天籁般的声音演唱佛教经典歌曲《心经》,优美的声音透彻空灵,仿佛可以深入到内心最细微敏感的神经末梢,场面瞬间安静下来。安静地听完这首《心经》。

心无挂碍,终得归程

1. 不取如相,心无挂碍

不取于相、如如不动

如何理解与修习“不取于相、如如不动”

“不取于相,如如不动”,这是修行成功的佛与阿罗汉们的心.他们面对一切世间的境缘,心里不产生执着.不取于相是指他们不执着世间的任何一种事物;如如不动是指他们心的平静状态,指他们面对一切事物,心理上完全以随缘与平静来应对.

这种不执着一切事物的心态要靠正确的修行才能实现.正确的修行是什么呢?以金刚经中的语句为例:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.”这就是正确的修行方法.

一切有为法,泛指世间一切事物(包括我们的身与心).

如梦幻泡影,如露亦如电,指所有世间事物的本质,这本质就是无常生灭.

应作如是观.佛要求修行者按照他指引的这个方向去观察,即观察一切有为法所具有的共同性质:无常生灭.

如果一位修行人,能够依照佛的这个方法去观察,他就会成就.成就的含义是,他会成为一个面对一切事物,平静对待它们,不贪着,也不排斥,处事中正,心理平和的人.即“不取于相,如如不动”.

这里需要重点注意的是:“不取于相,如如不动”是结果,是修行完全成功的圣者们所表现出来的心态.达到这种境界的方法是:观察一切有为法的本质——无常生灭.

不要把结果当成方法来修,不要直接去修“不取于相,如如不动”.只要能够观察到一切事物的本质是无常生灭的,那么,你会自然地达到“不取于相,如如不动”,这是法的次第.

佛法修行的全部就在这里:观察五蕴身心及一切事物的无常生灭相.如果一位修行人能够如是修行,如是观察,那么,他就会达到“不取于相,如如不动”.

修行人如果能够抓住这一个重点,那么,他就算抓住了佛法修行的中心.

修行的着重点在于,要把佛的教理付诸实践,只有如此,佛法才能真正地帮助我们.

□这篇文字是从新浪博客《走在解脱之路上》一篇文章的评论栏里转过来的,在转到这里时,对文字略有修改.

2. 凿壁偷光故事中的好词好句

匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮.衡乃穿壁引其光,以书映光而读之

它赞扬了匡衡勇于战胜艰苦的条件,勤奋的读书的精神;为我们树立刻苦读书的好榜样.条件再艰苦并不能成为学习的障碍,缺乏条件可以创造条件,学习关键在于愿意学习以及拥有顽强的意志.匡衡字稚圭,勤奋好学.可是家境贫寒,晚上想读书而无烛照明.邻居家倒是每到夜晚,总烛光明亮,可惜这光照不到他匡衡的屋里.怎么办呢?匡衡便把自己家靠邻舍的那堵墙壁凿开以引邻居家的烛光来读书.后人即用“凿壁、空壁、偷光、偷光凿壁、凿壁借辉、借光”等指勤学苦读,有时也引申为求取他人教益.出自这个故事的成语是凿壁偷光(主人公匡衡好学).这个成语表面上的意思是借邻舍的烛光读书.而现在用这个成语来形容勤学苦读.后来成了一个很有学问的人.

3. 《点一盏心灯》好词好句

一盏灯可以照亮周围,一盏心灯却可以照亮,始终不够清晰的双眼。

一百多个小故事,有亲情、有战争,有人世的虚伪与真实,也有人生的欢愉与苦闷。

一个故事,可能就是一个人生的缩影,他和她和它,其实都可能是——你

小尼姑去见师父:“师父,我看破红尘,遁入空门已经多年,每天在这青山白云之间,茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的杂念不但不减,反而增加,怎么办呢?”

“点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,那样你就可以通悟了!”

数十年过去……

有一所尼姑庵远近驰名,大家都称之为万灯庵,因为其中点满了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步入一片灯海,灿烂辉煌。

这所万灯庵的住持,就是当年的小尼姑,虽然如今年事已高,并拥有上百的徒众,但是她仍然不快乐,因为尽管她每做一桩功德,都点一盏灯,但无论把灯放在脚边,悬在顶上,乃至以一片灯海将自己团团围住,总会见到自己的影子,甚至可以说,灯愈亮,影子愈显;灯愈多,影子也愈多。她困惑了,却已经没有师父可以问,因为师父早已死去,自己也将不久人世。

她圆寂了,据说就在死前她终于通悟。

她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里通悟,她发觉身外的成就再高,灯再亮,却只能造成身后的影子。唯有一个方法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。

她点了一盏心灯!

一句禅语道尽人生

午后两点,秋日的阳光依旧毒辣,此刻正透过窗框与门帘,就这么晃晃悠悠地挤了进来,硬塞了一屋子的热气,很有几分逼魇。

屋外嘶鸣的秋蝉,倒是少了酷暑盛夏蝉儿的呱噪味。偶尔放声歌唱起来,亦如蜻蜓点水似的,仅浅浅低吟几声, 便慌里慌张停歇下来了,持续时间不长, 很快归于寂静之中。

隔水渠不远,有一片繁忙的工地,不时从那儿传来钻机打孔“哐当、哐当…… ”的生拉硬拽之音, 有一下没一下,毫无节拍与规律可言,就这样突兀兀地划破了白日里的闲静。

胡适老先生曾对生命的意义做过阐述:“生命本没有意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义,尤其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。”

想想最近的这几年,我常会纠结一个人活着的意义在何?可就是怎么也找不着生命的意义?感觉自己如同行尸走肉般,只是机械重复着旧日的过往。我这具少了奋斗目标的干瘦躯壳,不是郁郁寡欢,就是打不起精神来;我既看不清前路的方向?也不清楚自己到底在追求啥东西。

作为一名在地产行业摸爬滚打近20年的从业者,对地产业的发展态势,谈不上有啥独到的洞察,难有过人之见。只不过服务的客户多了 ,形形的人倒是跟着见了不少;服务的项目也五花八门、形态各异,天南海北跟着项目确实跑了不少地方,广识谈不上,但凭经验去判断项目,倒还可以与客户同调并肩,临时发挥,胡诌对应上几句。

刚开始做地产的那些年,我踌躇满怀,雄心不已,很想干出点成绩,人如同打了鸡血似的,感觉总有使不完的劲儿。

岁月真是一把杀猪的刀,一天一刀,割着割着,血流干了,骨跟着也割没了……人也同理,只要时间一拉长,人便会慢慢变得麻木钝迟起来,***亦跟着耗尽,直至兴趣难提。

我这样的人,其实并不擅沟通,不懂为人平衡相处之要。对世故人情,生来就欠缺应对的敏感,更不懂世间人情的变通之法。

有时,若与客户多说上几句有分歧的话语,我这个脸薄气短的粗野之人,便会以道不同不相为谋作借口,一下就会意气用事,脸红脖子粗,忿忿然摔门离去,留下一屋子丈和尚摸不着头的客户,在那目瞪口呆,他们也跟着变得气呼呼的,望着我义无反顾远去的背影忿忿开骂。

我如此内向又偏执的性格,确实没少干那些木纳不合时宜的荒唐之事。遗留下来的一地鸡毛,还有那不好收拾的残局,多半都是我公司的同事,忙前忙后帮衬解决。他们替我赔礼又道歉,想方设法抚平客户激越难平的愤懑,擦了不少麻烦连连的“***”。

地产广告,本身就是技术含量不高的服务行业,无论个人还是公司,进入的门槛均较低。如果说真有啥技术上的门槛区隔,倒不如说客情维护能力,还有五花八门的公关手段更管用些。

如此这般来回折腾,确让我对工作勉为其难,内心深受打击。那套“不做总统,就做广告人!”蛊惑人心的鼓动性说词,于我再无吸引力了。

倒不是这个行业不再赚钱了,而是我自己不想继续苟且客户难堪的脸色。这份看似“体面”的工作,越发让我难提兴致。那两年,若即若离的心态,已经严重影响到我的信心。曾经工作上带来的那些成就感,不再重现。人的心绪一飘摇,就如秋风扫落叶一样,日扫日清,一日渐少一日。

因为我的不作为,同事间的关系,开始微妙并起变化。种种接踵而来的挫败与击打,使我寝食难寐,彷徨终日,如丧家之犬找不到归属之地

一个人,若在工作中找不到乐趣,仅仅为了那份养家糊口的薪水,在那苦苦煎熬死撑,与一头胡吃死睡,把自己喂肥了等着上砧板的肥猪,又有何异?

找不着人生意义的我,迷惘又痛苦。

那种想放下,却又没勇气放下、没魄力与过去作彻底决裂之人,是痛苦的;那种想重新开始,却又不知从哪儿选择之人,是不堪的;那种想做自己,却又无法做自己的人,更是焦灼。而我,还兼有这三者的所有苦楚。

在创业的最后那两年,找不到出路的我,只好在魂魄与身体不合一的状态下继续潜伏,虽然我试着让自己放下纠结,尽力退居二线,想躲到幕后维持这一僵局,想苟延残喘多挨些时日。

可一旦起了心,动了念,就再也回不到从前了。我越是往后退缩,越发现自己其实根本无路可退。作为公司初创的一员,一旦不能给公司带来正向价值,不能承担自己该尽的义务,团队成员各种不和谐的噪杂之音,如排山倒海般向我奔涌而来,与夏日蚊虫一样,“嗡、嗡、嗡……”紧紧缠绕着我,使我无地可遁。

好在与我一起创业的几位好兄弟足够包容我,他们几个人倒没说啥,一个劲地鼓励我,希望我能否寻得更广阔的新天地。

焦虑与纠结,除了徒增烦恼与伤悲外,根本与事无益。胡乱折腾一通之后,我只好尝试让自己尽可能安静下来,要自己珍惜眼前当下难得的闲暇,不生抱怨,于人于己都是一个不错的解脱。

后来,***脆放弃事业,彻底离职了断过去,赋闲归家,做一个专职的家庭妇男。平日,忙完家中的碎活闲杂,我把自己安于旧纸杂书堆里,在字里行间构建属于我的一方世界,期待找到救赎自我的根本之法。

小林一茶曾写过这样的俳句:“在盛开的樱花树下,没有人是异乡人!”是啊,一个人内心若过于贫乏,没有丰盛的精神生活来积淀,无论他的身子去到了哪,终不过是一个流落他乡的异乡人,无根无基,飘若浮萍。

“做人要守住木瓜开花般的憨呆,和水击岩石的笨拙。”夏目漱石在他的文字里不断开示于我,做一个真正的大写之人,必须守拙抱朴,不见而明,不为而成。

确实,这两位已走远多时的日本大智大成者,他们的内心恬淡,执守清净,淡然守中。他们正是凭着心无挂碍,和光同尘,终得归程,这不正是我一直苦寻的学习榜样!

嘻,看来,我也该见素抱朴,从少思而寡欲行起!

一句禅语道尽人生如下:

1、人生如梦,觉醒其中;苦乐无常,心安其中。世间万物,皆有因果;心若无欲,自在其中。

2、生命短暂,须当珍惜;追求内心,方得自由。诸行皆苦,诸法无我;心无挂碍,方得解脱。

3、身是菩提,心是明镜;照见本性,解脱其中。菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

4、人生短暂,刹那间过;抓住当下,自在其中。世间万物,皆有规律;顺其自然,自在其中。

5、心若无尘,清风自来;看破世间,解脱其中。一切有为法,如梦幻泡影;诸法无我,自在其中。

6、人生如戏,舞台在上;演好自己,自在其中。

7、万法无我,不执著于;心无挂碍,自在其中。

8、身在世间,心在虚空;无拘无束,自在其中。诸行是空,诸法是空;真空生妙有,自在其中。

9、人生是路,曲折其中;走好每一步,自在其中。

10、一个人的心,如果澄净了,就日日是好日,夜夜是清宵,处处是福地,法法是善法,那么,还有什么能迷惑,染着我们呢。

11、不责人之过,不发人阴私不念人旧恶,三者不仅可以养德,还可以远害。

12、提倡什么安详禅生活禅,实际上就是在日常生活和工作中保持静中观察,慢慢就有了定力。

13、给生活贴上梦想的标签,那些普通的日子就升华了,平淡的时光染上华丽的色彩,点石成金,就是这么回事。

14、对不起是一种真诚,没关系是一种风度。如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能说明对方的无知与粗俗。

15、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人不会给你烦恼,皆因自己的内心放不下那些无穷的欲望。