五蕴皆空!_五蕴皆空是什么境界

tamoadmin 成语典故 2024-06-11 0
  1. 五蕴皆空的含义详解
  2. 五蕴皆空是指什么?
  3. 五蕴皆空的真实意义
  4. 五蕴皆空的释义
  5. 五蕴皆空度一切苦厄什么意思

简单来说,五蕴又叫五阴,即色受想行识,就是***菩萨照见这一切都是空,一旦照到这些,就会发现都是空,所以一切苦厄当然也就不存在了。

比如四念处即是:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

五蕴皆空的含义详解

五蕴皆空这个成语相信很多人也不陌生,五蕴皆空,汉语成语,拼音是wǔ yùn jiē kōng,那么五蕴皆空是什么意思呢?

五蕴皆空!_五蕴皆空是什么境界
(图片来源网络,侵删)

1、 意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。出自《心经》。

2、 成语解释:五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

关于五蕴皆空是什么意思的相关内容就介绍到这里了。

五蕴皆空是指什么?

五蕴皆空的含义详解如下:

含义:

五蕴皆空,汉语成语,指佛家修行的最高境界,意思是教导人们要放下一切,摆脱苦厄。出自《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴皆空是佛教用语。

五蕴,指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴;是构成我们世间每一个人的必要因素,蕴是蕴藏、积聚的意思。

色蕴属于物质现象范畴,受、想、行、识四蕴是属于精神现象范畴。

五蕴皆空的出处:

出自《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

心经的五蕴皆空:

《心经》的五蕴皆空,是说世间的一切生灭现象并非实有,而是空的。空不是什么都没有,而是说五蕴的‘有’,‘有’是***有,因此,空,是对‘有’的实质的***,即:有是指名义上的有,你认为有就有,空也是指名义上的空。

空,是破除我们对‘有’的错误执著,倘能照见五蕴皆空,人类自然能够度脱一切烦恼痛苦。

心经的五蕴皆空举例说明:

当我们在努力时,在没有取得实质性的突破时,利用“五蕴皆空”就能帮助我们摆脱困难,让我们清楚“有和空”是相对的,不必为有和空而苦恼,只要珍惜经历过程中的快乐便是了。

五蕴皆空的境界;

五蕴皆空:不是一种境界,而是一种事实。指人无***确而完整的认识事物,你看到的想到以及总结出来的经验,都是不正确不完整的。

五蕴皆空的下一句:

五蕴皆空下一句是:四大和合。

四大和合:指物理结构的地大、水大、火大、风大四大元素。

五蕴皆空的真实意义

“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的意思是菩萨的大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。

这句话出自《般若波罗蜜多心经》。这部***宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知、最流行的佛教经典。菩萨因修习了般若法门,功夫深久,生出了妙智妙慧,于黑暗中也有光明照耀,因则能够洞见一切诸法均为不实在,均为虚***。懂得了众生的五蕴对于菩萨的真心是有掩盖障蔽而使其昏昧的功能的。

延伸成语

五蕴皆空,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

示例:清·钱泳《履园丛话.臆论.援墨入儒》:“然余以为毕竟六根清净,始可立圣贤之基;果能五蕴皆空,方与言仁义之道。”

五蕴皆空的释义

五蕴皆空的真实意义如下:

意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。出自《心经》。我们读佛.经时,经常遇到“五蕴”一词,如《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见“五蕴”皆空。

五蕴就是色受想行识。其中色代表一切物质,受想行识代表精神,所以可以将五蕴代表世间的一切法。五蕴皆空是佛教的真理,但很多人误解了空,以为空就是什么都没有,这是不对的。空的含义指的是一种境界,如同虚空不生不灭的境界。

五蕴,也就是世间的一切法,都是虚幻不实的,在我们凡夫的眼里,世间的一切法都是生生灭灭的,但在佛的眼里就不一样了,在佛的眼里,世间的一切法都是如同虚空一样不生不灭,这就是诸法的空相,也就是所谓的佛性。所以金刚经中说“若见诸相非相,即见如来”,心经中说“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。

想要见诸法空相,也就是亲征五蕴皆空的境界,不是一件容易的事,必须破除人我执与法我执,才能大乘见道。心经描写的境界就是大乘见道的境界,也就是体会佛的境界。

五蕴皆空度一切苦厄什么意思

五蕴皆空的释义:

1、色空:指的是物质世界的虚空性质,即物质的本质是空无实体的。

2、受空:指的是感受的虚空性质,即一切感受都是瞬间产生,瞬间消失的,并没有真实的实体。

3、想空:指的是一切思想、观念的虚空性质,即所有的思维活动都是没有实质的。

4、行空:指的是一切行为、活动的虚空性质,即一切行为都是因缘所生、因果关联,并没有独立的实体。

5、识空:指的是一切认知、意识的虚空性质,即所有的认知都是没有真实的实体。

五蕴皆空的释义可以理解为,一切现象和事物都是空性的,没有真实的实体存在。这是佛教中的重要观念,教导人们要超越世俗的执着,认识到一切事物都是无常、无我、空性的。只有通过觉悟和智慧,才能超越妄念和贪执,达到解脱和涅槃的境界。

五蕴皆空的定义

首先,五蕴是指人类的身体和意识活动的五个方面,即色、受、想、行、识。这五个方面交织在一起,形成了人类存在和活动的整体。佛教认为,一切事物都是由五蕴所构成的,也就是说,人类的存在和活动都是有条件存在的,缺乏了任何一个蕴,就难以维持存在。

其次,五蕴皆空是指这五个方面都是空虚的,没有真实的实体。这种理解并不是什么不存在的意思,而是指它们所具有的性质不是永恒不变的,而是随时变化的。因此,一切事物都是没有固定实体的,它们只是因为缘起、因果关系而产生出来,因缘相应、因果相连,然后消失。

此外,五蕴皆空还意味着一切众生都没有真正的自我存在。一种观点认为,人类所体验到的我、我所拥有的一切都是由五蕴所构成的,它们都是空虚的,不存在真正的自我。因为没有一个永恒不变的自我,所以所有人的经历和存在都是条件性、无常的。

五蕴皆空度一切苦厄的意思是将五蕴放空,可以度过一切苦难。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

出自《心经》:”观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”其大意是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空而不是自己所能主宰决定,因而度脱一切痛苦与灾难。