恒河沙数有多大,恒河沙数有多大后面有多少个O

tamoadmin 成语活用 2024-06-29 0
  1. ‘恒河沙佛‘是佛名还是指‘恒河沙’数一样多的佛?
  2. 如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?
  3. 宇宙有多大?用比喻回答
  4. 恒河沙数的意思是什么
  5. 请问什么是恒河沙数?
  6. 请问90亿恒河沙诸佛是多少尊佛,该怎么算?

1、恒河沙数,汉语成语,拼音是hénghéshāshù,意思是像恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。出自《金刚经·无为福胜分第十一》。

2、成语解释,恒河:南亚的大河。像恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。

3、《金刚经·无为福胜分第十一》:“以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施”。

恒河沙数有多大,恒河沙数有多大后面有多少个O
(图片来源网络,侵删)

‘恒河沙佛‘是佛名还是指‘恒河沙’数一样多的佛?

像恒河里的沙粒一样,无法计算。

恒河沙数,汉语成语,拼音是hénghéshāshù,意思是像恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。出自《金刚经·无为福胜分第十一》。

成语用法

偏正式;作谓语、宾语、定语;形容数量很多而无法计算。

示例

吾愿恒河沙数仙人,并遣娇女,婚嫁人间,则贫穷海中,少苦众生矣。★清·蒲松龄《聊斋志异·凤仙》

造句:

1、古往今来以勤奋精神立学、立志、立德和立业者如恒河沙数,悬梁刺股,韦编三绝、谓之勤学。

2、军阀割据的战乱年代里,无辜老百姓死于非命的如恒河沙数。

3、他这类人才,在我们单位是恒河沙数,并不值得特别重视。

4、海滩上的漂亮贝壳如恒河沙数,数不胜数。

5、当一个地球灵魂再也不栖身在特定的星球,那边有恒河沙数的脚本,让每一个灵魂容许它们自己挑选。

6、一股被称作“星群”,犹如恒河沙数的异界力量许诺给予她力量,只要她制造一个传送门来召唤它们。

7、跟着变革开放政策的贯彻施行,恒河沙数的番邦游人涌入中国。

8、他们多于恒河沙数,而你的命运不是蝇拍。

9、你把红枣放在舌尖,用舌尖那恒河沙数般的味蕾去捕捉红枣的味道,如冰糖的甜味透入心肺。

如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?

说佛的数量如“恒河沙数”,就是像河里的沙子一样是有无数多的,并不是说佛在河里。

至于如何成佛,各派说法不一。

如:净土宗讲,人一心念佛,达到一心不乱,临终时可感应阿弥陀佛接引往生极乐,在那里继续修行,永不退转,直至成佛。

禅宗讲,今生成佛,顿悟成佛。

净土宗利顿兼收,简单易行。只要一句佛号。禅宗讲直指人心,见性成佛。要求慧根高,不易做到。著名的有机锋,棒喝,四照用,参话头等方法。

净土宗念佛,让意识定在佛号上,即训练意识的抗干扰能力,使人临终也能清醒的保持一念,不被外界干扰。禅宗是不让意识工作,不让意识干扰自性,让自性显现,相当难。比如说参话头,是保持一念要起未起的状态,进行观照。

一言以蔽之,佛家各宗各派都是在训练意识,只是方法不同,定力深浅不同。最终的目标是成佛,解脱生死。

宇宙有多大?用比喻回答

原文:

须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。

解析:

恒河是印度一个主要的大河,就像我国的长江黄河一样。现在佛陀问须菩提,恒河里头沙子有多少?当然是数也数不清,多到没有办法计算。

“如是沙等恒河”(还有很多条恒河——像恒河沙那么多条的河)“于意云何”(你觉得呢);“是诸恒河沙”,(所有这么多条恒河里头的沙子);“宁为多不”?(是不是很多?)“须菩提言,甚多,世尊。”(须菩提就说,世尊啊!这当然很多很多啦!)

“但诸恒河,尚多无数,何况其沙。”这个世界里,我们这个宇宙里,在印度是看到一条恒河!在中国还有一条黄河呢!在欧洲或其他各地,都有一条极大的河,很多像这样的大河,还多得很。

说法:

佛问须菩提:“你觉得恒河里的沙子,是不是很多?”须菩提回答:“世尊啊!当然很多啦!”佛又说:“但像恒河这样的河流,三千大千世界里还有很多,更何况河里的沙子呢。”联系上下文,这里佛要说的是***定现在所有世界上不管男的女的,用人世间最贵重的七宝,“满尔所”,装满了你所住的这个像恒河沙数多的三千大千世界,都拿来布施给人家,救济世界上所有的众生,你想这个大好人,得福多不多?他所得的善报多不多?

恒河沙数的意思是什么

太阳系的直径约有120亿公里,而地球直径为1200公里,两者为1千万倍。如果把地球比喻成一粒芝麻,那么,太阳系直径有20千米,相当于2/3个月球。

***系的直径约有10万光年,太阳系的直径约有0.001247光年。两者相差1亿倍。把太阳系比喻成一粒芝麻,那么,***系的直径有200千米,相当于1.5个太阳。

已知的宇宙直径有130亿光年,比起***系直径10万光年。自己算吧,有几倍

请问什么是恒河沙数?

问题一:恒河沙数是什么意思 恒河,南亚大河,比喻数量多到像恒河里的沙子那样无法计算

问题二:恒河沙数什么意思 恒河沙数_百度汉语

恒河沙数 [héng hé shā shù]

[释义] 恒河:南亚的大河。象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。

问题三:恒河沙数的意思 详细释义

解释:恒河:南亚的大河。象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。出自:《金刚经?无为福胜分第十一》:“以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施。”

问题四:恒河沙数佛是什么意思 恒河是印度大河,两岸有很多非常细的沙子,恒河沙数佛,比喻佛的数量非常多,像恒河两岸的细沙,多的数也数不清。

问题五:佛法里常说多少亿恒河沙诸佛,是什么意思啊,说了多少亿为什么还说恒河沙,这不自相矛盾吗 没矛盾意思是多少亿个恒河沙的数量那么多,比如说:一个恒河里的沙每一粒沙为一佛,一个恒河沙我们就没法数了,但是比恒河的沙数还要多亿倍以上。

求***纳

问题六:什么之以恒河沙数 恒河,南亚大河,比喻数量多到像恒河里的沙子那样无法计算

问题七:佛教讲的恒河沙是什么意思? 完整版的是 一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内 、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫. 恒河沙不计其数,每粒沙是一条恒河,这一粒沙里的恒河,又有 不计其数的恒河沙,真不知有多少恒河沙呢?生是沙,死也是沙 ,聚是沙,散也是沙。数不清的沙,数不清的劫,数不清的美丽和心痛.

问题八:恒河沙数的意思 恒河,南亚大河,比喻数量多到像恒河里的沙子那样无法计算

请问90亿恒河沙诸佛是多少尊佛,该怎么算?

成语名称 恒河沙数

汉语拼音 héng hé shā shù

成语释义 恒河:南亚的大河。象恒河里的沙粒一样,无法计算。形容数量很多。

成语出处 《金刚经·无为福胜分第十一》:“以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施。”

使用例句 吾愿恒河沙数仙人,并遣娇女,婚嫁人间,则贫穷海中,少苦众生矣。

★清·蒲松龄《聊斋志异·凤仙》

恒河沙数 恒河,是印度的一条大河。《大智度论》卷七说:“问曰:‘如阎浮提中,种种大河,亦有(超)过恒河者,何故常言恒河沙数等?’答曰:‘恒河沙多,馀河不尔。复次,是恒河是佛生处,***处,***现见,故以为喻。复次,诸人经书皆以此恒河为福德吉河,若入中洗者,诸罪垢恶,皆悉除尽。以人敬事此河,皆共识知,故以恒河沙为喻。复次,余河名字屡转,此恒河世世不转,以是故以恒河沙为喻。’”后来用以形容数量多得像恒河里的沙粒那样无法计算。如清·纪昀《阅微草堂笔记》卷八:“顾自古及今,遭丧者恒河沙数,何以独示兆于是夜?”(宽忍)

这是“无量数”,人类无法算。不必执着计较着计算。

如果较真着要算也行,即90亿乘以“恒河沙数”(恒河沙数是量词单位可以查),如果确实无聊,可以算算。